Dieser Inhalt wurde maschinell übersetzt.
Das Kantonale Institut für Wirtschaft und Handel wird erneuert

Das Kantonale Institut für Wirtschaft und Handel wird erneuert

Ticino,

Die Arbeiten zur Erweiterung und Renovierung der Gebäude wurden unter Beibehaltung des Schulbetriebs durchgeführt und werden bis Ende des Jahres abgeschlossen sein.

Im Rahmen von Architekturwettbewerben für Schulfächer sehen wir uns häufig mit Projekten konfrontiert, die die architektonische Entwicklung der Nachkriegszeit belegen. Manchmal sind sie interessante Objekte, andere weniger, auch wenn die auftretenden Fragen dieselben sind.

Wie verhält man sich vor einer Architektur, die uns in Zeiten und Denkweisen so nahe steht? So lösen Sie Energielücken, ohne das Gesicht zu verzerren. Was sind die besten Möglichkeiten, um die Räume zu erweitern, ohne das ursprüngliche Konzept und die ursprünglichen Eigenschaften zu verlieren?

Dies sind einige der Fragen, mit denen die Architekten Corecco und Canevascini konfrontiert waren, um zu lösen, was sie an diesen Architekturen wirklich mögen, welche Lücken zu schließen sind und welche Transformationen das architektonische Gleichgewicht geknackt haben könnten.

Die Gebäude und die Landschaft
Die ehemalige Bellinzona-Kaserne, die Anfang der 1950er Jahre von den Architekten Jäggli, Brunoni, Beretta-Piccoli und Tallone entworfen und in den 1980er Jahren in eine Business School umgewandelt wurde, verfügt über verschiedene wertvolle Elemente, die als Design-Eckpfeiler dienen. Das allgemeinste befindet sich in der hochwertigen Landschaft des Ortes, an dem der Komplex mit Bedacht eingefügt und im Laufe der Zeit durch Interventionen von absolutem Wert gestärkt wurde, unter denen das öffentliche Badezimmer hervorsticht, die großartige Arbeit der Architekten Aurelio Galfetti, Flora Ruchat, Ivo Trümpy.

Eine Flussroute, eine ausgedehnte Grünfläche, die durch öffentliche Gebäude definiert wird, der Blick auf das mittelalterliche Bellinzona und die nach Norden öffnende Landschaft des Tals bilden die Hintergründe der Umgebung des Instituts. Dann gibt es die Möglichkeit, die Volumina individuell streng zusammenzustellen, aber durch die leichten Schwingungen der Winkel, die die Verkettung zeichnen, gemildert zu werden. Schließlich die kompositorische und strukturelle Genauigkeit der einzelnen Teile, die Rückverfolgung von Details oder konstruktive Lösungen, die dem Ganzen Kontinuität verleihen, selbst bei extrem unterschiedlichen Volumina. Denken Sie zum Beispiel an die Form des Daches: zwei Teilungen, die sich nicht berühren und einen Lichtschnitt bilden; Lösung angenommen und geeignet sowohl im Hauptgebäude als auch in den Nebengebäuden. Diese Strenge ist auch ein Fassadenthema, das mit unterschiedlichen, aber ähnlichen Rhythmen entlang aller Hauptansichten wiederholt wird.

Hier kommen die Antworten auf die ersten Fragen. Wenn Sie in diese Gebäude eingreifen, müssen Sie dies mit Respekt tun und ihre volumetrische Integrität und das Erscheinungsbild von Details verteidigen. Zerstören Sie nicht die einzelnen Teile des Komplexes, um die erforderlichen neuen Räume aufzunehmen – auch wenn einige von ihnen von geringerem Wert sind – und verwandeln Sie nicht den offenen, aber raffinierten strukturellen Aspekt der Fassaden.

Diese Annahmen führen zunächst zu einer energetischen Sanierung von Block A, dem Hauptgebäude des Komplexes. Es wird hauptsächlich intern gelöst, dank der Schaffung eines Systems
modular isoliert und funktional für den Durchgang der Anlage und für Regale und Schränke, die für Unterrichtsräume nützlich sind. Die Dicke dieses Elements entspricht der Notwendigkeit, die Wärmebrücke der Bauelemente der Fassade nach innen aufzulösen. Der Teil des Fensters hat im Vergleich zum Original ein neues Design, das der Notwendigkeit einer natürlichen Belüftung der Räumlichkeiten entsprechend der neuen Dicke der Profile entspricht.

Das Projekt
Die drei Phasen des Projekts, die Sanierung von zwei bestehenden Blöcken und die Erweiterung um ein neues Gebäude, wurden durchgeführt, während die Schule aktiv blieb und die mehr als 1.300 Schüler nicht vertrieben werden mussten. Dies ist eine vom Wettbewerb festgelegte Bedingung. Die Erweiterung, die sich jetzt in der letzten Bauphase befindet, ist ein langer Körper, der vom Boden abgehoben und über die beiden Treppen zwischen dem Erdgeschoss und der ersten Ebene mit dem Hauptblock verbunden ist. Der Standort verdeutlicht die Gestaltung der Parkplätze und der Servicegebäude, die jetzt ungeordnet angeordnet sind, und bringt die Schule schließlich entlang des Flusses, nicht mehr als Rückseite, sondern als privilegierter Hintergrund.
Die strukturelle Strenge, die äußerlich durch die die Platte tragenden Klingen und den vertikalen Rhythmus der Fassadenelemente betont wird, ist die Lösung, die das neue Gebäude architektonisch mit dem bestehenden verbindet. Der grundlegende Unterschied ist die ausgeprägte horizontale Abmessung im Gegensatz zur Vertikalität der Erhebungen des ursprünglichen Komplexes.

Die Hauptebene beherbergt hauptsächlich 12 Klassenzimmer nach Westen und Arbeits-, Pausen- (für Schüler und Lehrer) oder Serviceräume nach Osten. Im Norden ist ein großer Mehrzweckraum geplant, der als Hauptversammlungsraum innerhalb des gesamten Schulkomplexes dienen wird. Große Verkehrsflächen verbinden die neuen Räume mit Abmessungen, die für die hohe Nutzerzahl geeignet sind.

Die Sanierung und Erweiterung erfolgte in drei Schritten zu Gesamtkosten von 34,4 Millionen Franken: In der ersten Phase die Klassenzimmer und das Institut (Block A) in der zweiten Phase die Büros und das Dokumentationszentrum (Block D und P) und die dritte Stufe mit Expansion.
Materialien Konstruktiv wird die Architektur der Erweiterung durch eine Stahlbetonkonstruktion aufgelöst, die außen isoliert ist und von umgedrehten Bockpfeilern auf der Höhe der Eingänge zum Erdgeschoss getragen wird. Die Sprache des Gebäudes wird in den Haupterhebungen mit großen Glasflächen aufgelöst, die in Richtung der Auen des Flusses blicken, während in den Kopfansichten die Verkleidung das wiedergibt, was für die vorderen Elemente der Fußböden in Zink-Titan-Folie getan wurde, die in der Farbe oxidiert ist dunkel. Der Rhythmus der Hauptfassaden vermischt feste Verglasungen mit undurchsichtigen Türen, die zur Belüftung geöffnet werden können, und macht den Wechsel von Innenräumen mit unterschiedlichen Inhalten homogen und abstrakt.

Energiestandards
Die Sanierungsarbeiten entsprachen den Anforderungen der Minergie-Baunormen. Es war nicht möglich, eine Zertifizierung zu beantragen, da ein einzelner Punkt nicht bezahlt wurde, kontrollierte Belüftung. Die Erweiterung hat stattdessen Minergie-Standards und -Zertifizierungen. ■

Projektdetails «Renovierung des Kantonalen Instituts für Wirtschaft und Handel», Bellinzona

Investition:

CHF 34.440 Millionen

Bei Ihnen:

Wettbewerb: 2011

Block A Rehabilitation: 2011 – 2016

Block D + P Rehabilitation: 2017-2019

Erweiterung: 2017 – 2020

Klient:

Republik und Kanton Tessin

Ministerium für Finanzen und Wirtschaft

Aufteilung der Ressourcen

Logistikabteilung

Arbeitsanweisungen:

Calderari Sergio und Mitarbeiter Sagl,

Bellinzona

Bauingenieur:

Marcionelli & Winkler + Partners SA,

Lugano

RCVS-Ingenieur:

Rigozzi Engineering, SA Giubiasco

Elektroingenieur:

Tecnoprogetti SA, Camorino

Bauphysiker:

IFEC Consulenze SA, Rivera

Fenster- und Türtechniker:

Didier Grandi, Rivera

Fotos:

Claudio Bader, Lugano

Kontakt:

Canevascini & Corecco

Arch. ETHZ FAS SIA

Via Besso 42 a

6900 Lugano

T: +41 91 950 82 90