Dieser Inhalt wurde maschinell übersetzt.
Neue Grundschule und Fitnessstudio

Neue Grundschule und Fitnessstudio

Ticino,

Das von den Architekten Bonetti und Bonetti sowie vom Ingenieurstudio Lepori konzipierte Projekt «Pivot» wird in den kommenden Jahren in Magliaso gebaut.

Die neue Grundschule wird in einem Bereich errichtet, in dem sich heute das Fußballfeld, ein Spielplatz und der Kindergarten befinden. Der Name des Projekts, das den ersten Preis für das Design gewonnen hat
und das sieht als Leiter das Bonetti und Bonetti Architektenstudio in Zusammenarbeit mit dem Architekten Fabio Regazzoni ist «Pivot», für die unten beschriebenen Spezifikationen.

Das Projekt schafft es, einen jetzt eher fragmentierten Raum präzise zu ordnen, der dank einer überzeugenden Anordnung von Volumina, die qualitativ hochwertige öffentliche Räume erzeugen können, intelligent neu konfiguriert wird.

Die Absicht der Designer war es, den öffentlichen Wert des Sektors zu bekräftigen und die korrekten Beziehungen zum großen Maßstab der Landschaft (dem „Vorgebirge“ mit der Kirche und dem Großen) wiederherzustellen
free noro im Westen) und mit dem kleinen Maßstab des unmittelbareren Kontextes: das Netz von Fußgängerwegen in Richtung des Hügels, des Kindergartens und des Kerns, der Hang im Norden.

Das Projekt
Das an der Kantonsstraße gelegene Fitnessstudio-Gebäude kündigt den öffentlichen Sektor an und fungiert als Dreh- und Angelpunkt – ein „Dreh- und Angelpunkt“ – zwischen den beiden vorgeschlagenen Referenzbereichen: dem Ankunftsbereich mit Parkplätzen und dem in Bezug auf die große Leere des Erdgeschoss, das den Schulplatz beherbergt.

Die neue Grundschule, entfernter und diskreter, gestaltet den Fuß des Vorgebirges, auf dem sich der Kindergarten und die Kirche S. Biagio befinden, neu, während die neuen städtischen Lagerhäuser dazu beitragen, die Ostfront des Ankunftsplatzes zu vervollständigen und zu bilden ein Fünftel in Richtung der privaten Gebäude in der Nähe des Wettbewerbsgeländes.

Das lange und schmale Gebäude der neuen Schule erstreckt sich über zwei Ebenen und lässt dank der geringen Höhe den Blick auf den Kern und die Kirche frei.

Der Schulplatz bietet eine großzügige horizontale Fläche, die sich über die gesamte Länge des Geländes von Nord nach Süd erstreckt. Die gepflasterte Spielfläche und eine grüne Fläche, die für verschiedene Zwecke geöffnet ist, finden ihren Platz in diesem Raum. In Richtung des Hügels im Norden führt eine Fußgängerrampe zum Kindergarten.

Das Gebäude des Gymnasiums, das wie eine Struktur aussieht, die an acht Säulen aufgehängt ist, ist auf zwei Ebenen organisiert, um auf unterschiedliche Anforderungen zu reagieren: die des Fußballclubs im Erdgeschoss und die der Schule im Keller. Die Entscheidung, das Fitnessstudio zu begraben, begrenzt die volumetrischen Auswirkungen der Konstruktion und ermöglicht gleichzeitig eine harmonische Beziehung zur Schule und zu den angrenzenden Schulen
Centon Kantonsstraße. Dieser Band mit einer schlanken und abstrakten Sprache tritt in einen Dialog mit der Größe der Landschaft und vor dem Hintergrund des von der Kirche San Biagio dominierten Vorgebirges von Magliaso.

Das Gebäude drückt sich in einer kraftvollen Struktur aus, die ein Dach anhebt, um den Teil des Erdgeschosses für die Öffentlichkeit freizugeben. So entsteht ein großzügiger Portikus, in dem sich die Fußballbar und der Zugang zum Fitnessstudio befinden. Im Keller befinden sich das Fitnessstudio, Umkleidekabinen, Lagerräume und alle Inhalte in enger Beziehung zum Fitnessstudio.

Die städtischen Lagerhäuser sind am östlichen Rand des Ankunftsbereichs angeordnet. Das Gebäude besteht aus einem einfachen Volumen, das seine Eingänge zum Platz in Kontinuität mit dem bestehenden richtet. Der Fahrzeugzugang erfolgt über eine eigenständige Verbindung zur Kantonsstraße.

Die Schule besteht aus einer sich wiederholenden Struktur aus Stahlbeton, die eine modulare Öffnung definiert, in die ein Fenster eingefügt wird, das aus einem großen festen Glaselement und einer schmalen Öffnungsplatte besteht. Die Rahmen bestehen aus Metall.

Energieüberlegungen – Minergie
In Anbetracht der großen Glasflächen und der starken Anwesenheit von Menschen wurde ein System mit vollständiger Luftheizung und interner Temperaturregelung vorgeschlagen. Das Wade-
Passive Wärme aufgrund der starken Präsenz von Personen, Geräten und geringfügig des solaren Beitrags trägt wesentlich zum Ausgleich der gesamten Wärmeverluste bei. In den Sommermonaten kann Sonnenwärme nachteilig sein und erfordert ein sorgfältiges Ausbalancieren und Steuern, das durch einen niedrigen Energieübertragungsfaktor des Glases (g <0,30) und einen kontrollierten Sonnenschutz entsprechend der Ausrichtung der Fassaden und der Sonnenstrahlung erreicht wird.

Das Projekt umfasst die Abdeckung mit Photovoltaik-Modulen auf einer indikativen Oberfläche von rd. 750 m2.

Die Akustik der Räume wird durch spezielle schallabsorbierende Elemente geregelt, die auch die LED-Beleuchtung enthalten. ■

Projektblatt «Neue Grundschule und Turnhalle», Magliaso

Idee / Ziel:

Grundschule und Fitnessstudio

Ort:

Gemeinde Magliaso

AUF DER:

2’676 m2

VOL:

16’800 m3

Bei Ihnen:

Wettbewerb 2019/2020

Design 2020/2021

Realisierung um 2022

Investition:

In der Definitionsphase

Allgemeines Unternehmen:

zu definieren

Architekten:

Bonetti und Bonetti Architekten – Massagno

Fabio Regazzoni – Massagno

Bauingenieurwesen:

Ingenieurbüro Lepori SA – Tesserete

Kontakt:

Bonetti und Bonetti Architekten

Über San Gottardo 86

6900 Massagno

T +41 91 966 00 25