Dieser Inhalt wurde maschinell übersetzt.
Von der Masseria zum Sozialzentrum

Von der Masseria zum Sozialzentrum

Ticino,

Auf einer Karte der Gemeinde Porza steht die ehemalige Masseria di Cornaredo, die 1913 von der Stadt Lugano erworben wurde: Sie ist seit 1989 unbewohnt und gilt als örtlich geschütztes Eigentum.

Im Frühjahr 2021 begannen die Restaurierungsarbeiten der ehemaligen Masseria di Cornaredo, die auf einem Grundstück der Stadt Lugano steht, die 2019 der Francesco-Stiftung für soziale Hilfe ein Oberflächenrecht gewährt hat, um zu renovieren und wertvolle Inhalte zu bieten Gebiet, das sich in den letzten dreißig Jahren stark verschlechtert hat, seit es vernachlässigt wurde. Um die ländliche Anlage wiederzubeleben, von der es historische Zeugnisse aus dem Jahr 1351 gibt, die einst zum Schloss von Trevano gehörte (begonnen 1871 auf Geheiß des russischen Barons Paul von Derwies, der eine der prächtigsten Residenzen der Schweiz besaß mit enormen Investitionen gebaut) – konnte die Francesco Foundation auf die Unterstützung der Stadt Lugano, der Gemeinde Porza und des Rotary Clubs Lugano-Lago zählen, die beschlossen, die Schaffung dieser sozialen Zitadelle zu unterstützen, die für die architektonische und bauliche Sanierung des bestehenden Komplexes .

Neues Projekt in einer modernen Branche
Die Neugestaltung und Renovierung der ehemaligen Masseria di Cornaredo sind Teil der Neuordnung des neuen Stadtteils Cornaredo, der seit 2012 – dem Jahr der Eröffnung der Galerie Vedeggio-Cassarate – wesentliche Veränderungen erfährt. Der Sektor Cornaredo mit einer Fläche von rund 1 Mio. Quadratmetern wird mit weiteren Straßenverbindungen, intermodalen Strukturen, Parkplätzen und Großbaustellen mit gemischten Inhalten (Wohnen-Gewerbe und Verwaltung) zum neuen Tor zum urbanen Zentrum. gemäß dem neuen Masterplan, an dem die Gemeinden Lugano, Canobbio und Porza beteiligt waren.
Eines der Stücke dieser Baustelle ist genau die ehemalige Masseria, die zu einem strategischen Punkt für die Stadt und das um sie kreisende Gebiet aufgewertet wird. Der prekäre Zustand der Gebäude erfordert statisch-strukturelle Konsolidierungseingriffe unter Berücksichtigung des bestehenden architektonischen Systems.

Das konservative Restaurierungsprojekt sieht die Erhaltung des antiken Charmes der Gebäude vor, insbesondere der Fassaden, die sorgfältig restauriert und mit zeitgerechten Eingriffen ergänzt werden, um den neuen Bedürfnissen der Innenräume gerecht zu werden.

Die vom Bethlehem Center geförderte Sozialkantine mit dazugehörigen Dienstleistungen, die Verwaltung der Francesco Foundation, ein Mehrzweckraum wird im Gebäude untergebracht. Im Erdgeschoss soll neben der Restaurierung einer antiken Presse ein Gasthof mit Übernachtungsmöglichkeit entstehen, dessen Erlös zur Finanzierung und Versorgung der gemeinnützigen Tätigkeit der Stiftung dient und auch die erheblichen Kosten der Umstrukturierung ausgleicht.